Belén, 29 de mayo de 2014.-
Soy la orientadora del club de ciencias del colegio San Luis de Pando, trabajo con un grupo de segundo año de primaria. Nuestro proyecto apunta a la investigación sobre los aromas de las plantas y queremos llegar a elaborar esencias para aromatizar ambientes. Estamos en la fase de recolección de información acerca de por qué las plantas tienen aromas y de dónde surge.Belén, 22 de junio de 2014.-
Quisiera saber si hay alguna bibliografía o antecedentes de investigaciones a nivel local que podamos consultar para poder continuar con nuestra investigación.
Actualmente estamos en etapa de recolección de datos, por lo que estaríamos necesitando bibliografía o aportes al respecto. Nuestra idea es crear esencias aromáticas y para ello estamos observando diversas plantas y estudiando sus propiedades aromáticas. Solamente hemos profundizado en las propiedades de la albahaca, pero profundizaremos en el estudio de orégano, fresias, menta, lavanda, entre otras.
1. Carol
Como gran defensora de las nativas, te sugiero sombra de toro, jazmín del Uruguay y lantana, las tres tienen aromas muy ricos, y pienso que podés encontrar algo de info de las nativas en la pagina guyunusa, no sé si de todas estas. Si estás en Montevideo, en el Centro de Ecología en Tristán Narvaja, podés encontrar libros a la venta, y esencias, hierbas y muy buena onda para compartir todo lo que saben. Los dueños son increíbles. Nosotros fuimos con un profesor y ahora siempre voy a charlar un rato y comprar algún yuyo. Saben mucho y comparten.2. Adriana
Les sugiero contactar al grupo de Facultad de Química que se llama algo así como "Laboratorio de Evaluación Sensorial".3. Matías (a través de Luciano)
Tengo una página de facebook y un blog:http://www.facebook.com/Aceitesesencialesuruguay
http://www.aromasdeuruguay.blogspot.com/
En facebook particularmente yo publico algunos articulos chiquitos que por lo menos dan una idea general de la cosa.
Lo que te recomiendo es el trabajo del INIA sobre especies medicinales y con potencial como aromáticas que lo pueden leer acá.También podes ver un mini video donde muestro como destilo el carobá muy brevemente.
También hay trabajos interesantes sobre alelopatia del aceite esencial de Carobá que podes leer acá: http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/18636
Para empezar de cero, se puede ver en wikipediala definición de aceites esenciales, terpenos, aceites esenciales naturales y sintéticos y usos en industria, perfumería [perfume], farmaceutica [famacéutico] y aromaterapía [artículo con problemas].
El aceite esencial (AE) de tomillo se usa en control biológico de plagas en abejas y algún principio de estudio con aceites nativos hay también.
De
los que saben más en aceites esenciales de especies nativas es Eduardo
Dellacassa que trabaja en Farmacognosia y productos naturales de
Facultad de Química. Él es una referencia en el tema en Uruguay a nivel
académico, después hay algunos pocos con experiencia práctica en Uruguay
(Artigas, Canelones, Colonia, Salto yLavalleja).
4. Valeria
Supe
orientar algún club, recuerdo que hace unos años un grupo de primaria
también trabajó en algo parecido. hicieron perfumes a partir de algunas
plantas. Tal vez puedan encontrar algo sobre ésto en las publicaciones
de las ferias de ciencias, o pedírselas a Bernadet Mayo, gestora de los
clubes de Montevideo.
5. Lucina
En la vista previa de este libro Curso práctico de química orgánica, enfocado a biología y alimentos hay algo de información del tema.
6. Alejandra
Algunos
libros de Quimica de los alimentos son: 1) "Química de los alimentos"
Salvador Badui 4a Edición - 2) "Quimica de los alimentos" Belitz - y 3)
"Química de los alimentos" de Owen Fennema. Todos esos tienen un
capitulo sobre aromas.
Belén, 27 de julio de 2014
Quiero
hacer esencias de albahaca y orégano con mis alumnos y para eso decidí
destilarlas. Mi pregunta es, una vez que las maceremos ¿hay que
agregarles alcohol antes de destilarlas?
7. Elsa
Lo que se recomienda para la extracción de esencias y aceites esenciales es la destilación por arrastre de vapor de agua. Un matraz con agua, una red o soporte para los vegetales que queden por encima del nivel de agua, tapón perforado, tubo y refrigerante. Y que la fuerza los acompañe!!!!
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